正确的洗手方式
发布时间:2017-10-30浏览次数:97

 1. 小朋友知道为什么要洗手吗?
    我们的小手每天要做很多事情,比如:做游戏、玩玩具、穿鞋子、上卫生间等等 …… 常常在不经意间就沾染上肉眼看不到的病菌。所以,洗手是日常生活中最简单有效的防病措施,是预防疾病的第一道防线。
2. 小手的哪些部位容易弄脏呢?
    手心、手指缝、手指尖、大拇指,这些部位是最容易被病菌感染的,要对付这些病菌,就要勤洗手,这样就能第一时间把它们拒之门外了。
3. 小朋友哪些时候应该洗手?
    除了饭前便后洗手之外,还有很多情况都是必须要洗手的:手接触眼睛、耳朵、鼻子前、接触血液、鼻涕、痰液、口水后、在室外玩耍后、接触过宠物后、外出回家后、接触过公共物品,例如乘坐公交车、地铁、电梯扶手、按钮、门把手、钱币等。
4. 洗手的顺序包括哪些?
    挽袖子 —— 拧开水龙头 —— 将手打湿 —— 抹肥皂 —— 两手对搓 —— 冲洗 —— 关水龙头 —— 用毛巾擦干。
5. 洗手的过程包括 “ 湿、搓、冲、捧、擦 ” 五步,其中 “ 搓 ” 包括那六个步骤?
湿:在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。
搓: { 六步洗手法 } 掌心相对,手指并拢相互摩擦;手心对手背,沿指缝相互擦搓,交换进行;掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;一手握另一手大拇指旋转擦搓,交换进行;弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转擦搓,交换进行,搓洗手腕,交换进行。
冲:用清水把手冲干净。
捧:用手捧清水将水龙头冲洗干净,再关闭水龙头。
擦:用干净的毛巾或纸巾把手擦干。

上一篇下一篇
 
 
 
进入编辑状态