实幼快讯
 
 
动物我们的朋友
发布时间:2018-11-26浏览次数:1

动物我们的朋友

主题说明:

    动物是孩子成长过程中的亲密伙伴。然而,现实的动物,尤其是野生动物,又离孩子很远。孩子并不能时时接触,充分了解,真正走进现实的动物世界。如果将动物的奇闻异趣及有关知识讲给孩子听,只能给他们留下一些记忆的印痕,并不能使他们获得建构式的发展。在“动物是人类的朋友”这一学习脉络中,我们选择小乌龟这一容易获得的资源,让小乌龟以“来宾”的身份走进孩子的生活,走进孩子主动学习的情境,成为他们饲喂、养护的宠物,经常观察的对象,游戏、表达、表现的主教。在直接作用而不是单纯讲解、传授的各种学习活动中,孩子不但熟悉乌龟,亲近乌龟,而且有目的、有意识地认识、了解乌龟,走进小乌龟的生活世界。在孩子有了这样的学习体验,尝试过这样的学习方法后,我们又引领着孩子进入更广阔的学习田地,去结识更多的动物朋友,让孩子自主地认识动物的特征及其与人们生活的关系,让孩子以真善美的心灵去体验动物的生活、动物的喜怒哀乐。我们期待着,孩子不但本能地喜爱动物,还能自觉地关注动物,善待动物。
主题目标:
1、初步建立与乌龟的亲密关系,萌生饲养乌龟的责任心。
2、能借助线索找寻答案,并根据自身的理解进行描述。
3、通过局部特征来推断动物角色,发展逻辑推理能力。
4、感知乐曲诙谐、欢快、跳跃的特点。
5、通过身体表演进一步认识动物自我保护方式。
环境创设:
 
1、请有条件的小朋友带一种小动物来幼儿园。
2、自然角按小组设置5-6处养乌龟的地方,供幼儿认养乌龟,提供饲料,实施“护龟计划”。
3、将幼儿自带的动物玩具聚集在活动室的一角,成为“动物之家”。
4、将幼儿收集的有关动物的资料汇总布置成专栏,供幼儿学习交流。
5、 布置教室的主题环境。
家园互动
1、 在家中和孩子一起利用各种资源(如图片、图书、录像等)布置“动物之家”,经常交流动物的名称、外形特征和生活习性等。
2、 家长可以利用休息日带幼儿去动物园参观,认识一些常见的动物,给孩子讲讲动物的名称、外形特征、生活习性等。
3、 带一件自己喜欢的动物玩具入园。
4、 帮助孩子查阅一些有关动物的资料。
5、 和孩子一起收看《动物世界》、《人与自然》等专题电视节目

上一篇下一篇
 
 
 
进入编辑状态